Mag. Lukas Cioni
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miteinander 1-2/2026

Schmilzt Schokolade im Mund und entfaltet ihren Geschmack, werden laut Wissenschaft Glückshormone freigesetzt. Bereits die Azteken erkannten im Kakao eine belebende und liebesfördernde Kraft. Zitrusfrüchte hingegen spielen mit der Wahrnehmung: Ihr frischer Duft belebt und Vitamin C regt den Kreislauf an. Gewürze wie Zimt, Kardamom, Pfeffer oder Nelken wärmen zudem den Körper von innen, fördern die Durchblutung und intensivieren Geschmack und Geruch gleichermaßen. All diese Elemente vereint, ergibt dies das perfekte Dessert
zum Valentinstag: Flüssiger Schokokuchen mit Zitruskompott.
Chefkoch Kevin Manzenreiter aus Oberösterreich steht für eine Küche, die Bodenständigkeit mit neuen Ideen verbindet. „Es braucht keine aufwendigen Zutaten“, sagt der Küchenchef vom Gasthaus Manzenreiter. „Wichtiger ist das Zusammenspiel, das am Ende alles verbindet.“
Schokokuchen
Zutaten (für 2 Portionen):
• 110 g Schokolade
• 110 g Butter (oder auch Erdnussbutter)
• 2 Eier
• 1 Dotter
• 15 g glattes Mehl
Zubereitung
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Währenddessen Eier und Dotter gemeinsam aufschlagen, bis die Masse leicht und cremig ist. Nun die flüssige Schokolade-Butter-Mischung unterheben und das Mehl durch ein Sieb vorsichtig einarbeiten. Die Masse in gebutterte und mit Kristallzucker ausgestreute Keramikförmchen (etwa 10 cm Durchmesser) füllen. Danach mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen – so bleibt der schokoladige Kern beim Backen flüssig. Im vorgeheizten Ofen bei 195 °C Heißluft etwa sechs Minuten backen. Nach dem Backen kurz ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen, mit Staubzucker bestreuen und direkt servieren.
Tipp: Die gefüllten Förmchen lassen sichm gut am Vortag vorbereiten und backbereit im Kühlschrank aufbewahren. Das spart vor allem am Valentinstag Zeit.
Zitrusfruchtkompott
Zutaten:
• 50 g Zucker
• 1 Vanilleschote
• 2 Pimentkörner
• 3 Nelken
• 1 Sternanis
• 4 Kardamomkapseln
• 10 Pfefferkörner
• 1 Stück Zimtrinde
• 100 ml Orangensaft
• 3 Orangen
• 2 Limetten
• 2 Zitronen
• 1 TL Vanillepuddingpulver (in etwas Orangensaft aufgelöst)
Zubereitung
Zucker mit den Gewürzen in einem Topf karamellisieren. Orangen, Limetten und Zitronen filetieren: Man schneidet die Enden der Orange ab, entfernt die Schale samt weißer Rinde und schneidet dann die Fruchtstücke zwischen den Trennhäuten heraus. Aus den Fruchtresten die benötigten 100 ml Fruchtsaft pressen (bei Bedarf mit herkömmlichem Orangensaft aufgießen). Das Karamell mit dem Fruchtsaft ablöschen und so lange kochen, bis etwa die Hälfte übrig bleibt. Das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Die zuvor geschnittenen Fruchtfilets werden nun in das abgekühlte Gewürzkaramell eingelegt. So entsteht ein fruchtig-würziges Kompott, das perfekt zur Schokolade passt. Nach Belieben mit frischer Zitronenmelisse garnieren.
Ein schlichtes Dessert, das mit Kontrasten spielt – warm und kühl, süß und frisch, cremig und fruchtig. „Wenn alles in Balance ist, braucht es keine großen Effekte. Dann spricht das Ergebnis für sich“, ist sich Chefkoch Manzenreiter sicher.
